Firefox 版本資訊

v89.0

此版本資訊包含了 Firefox 新鮮事已知問題下載安裝指示、以及常見問題等訊息。

我們想知道您對 Firefox 的想法。歡迎到 MozillaZine 上的英文討論區或 MozTW 的 Firefox 中文討論區與我們分享意見。

Firefox 新鮮事

  • 全新功能

    向全新的 Firefox 説嗨!設計來讓你更快地抵達想去的地方。我們重新設計了核心體驗,更加現代化、迷人、容易使用。

    從 89 開始,你會注意到以下變化:

    簡化的瀏覽器介面與工具列: 移除較為少用的項目,聚焦在瀏覽上更重要的物件。

    (螢幕截圖)簡化的瀏覽器介面與工具列

    乾淨、簡化的選單:根據使用狀態重新排序選單內容。更新標籤文字並移除圖示。

    (螢幕截圖)乾淨、簡化的選單

    更新提示框(prompts):資訊列(infobar)、面板(panel)與對話框(modal)有更乾淨的設計與明確的用語。

    Updated prompts screenshot

    啟發的分頁設計:浮動的分頁內含整齊的資訊與在你需要時出現的介面提示,如聲音控制的視覺指引。四方形的設計凸顯焦點,並提示可以隨需輕易的移動分頁。

    Inspired tab design screenshot

    更少干擾:減少警示與訊息的數量,讓你瀏覽時更加專心。

    更凝聚、安靜的視覺:較淡的圖示、改善的調色盤、更加一致的樣式。

    本版本同時強化了以下隱私功能:

  • 全新功能

    在 macOS 上,我們加入許多程式都具備的彈性「捲過頭」效果(elastic overscroll effect,以一個溫和的彈跳動畫來提示你已捲到頁面底部。

    此外,我們還加入了智慧縮放。雙指雙點觸控版,或在 Magic Mouse 上單指雙點,以縮放並聚焦於游標下的內容。

  • 全新功能

    原生的右鍵選單:macOS 上的右鍵選單現在改用原生的介面,並支援深色模式。

    (螢幕截圖)macOS 原生的右鍵選單

  • 全新功能

    在所有有 NVIDIA 二進位驅動程式的 Linux 桌面環境上啟用 WebRender。

  • 修正

    在廣色域的顯示器上,macOS 的 Firefox 顏色不會過度飽和。沒有標記的圖片會正確的以 sRGB 格式處理。標記為 sRGB 的圖片上的顏色會對應到 CSS 顏色。

  • 修正

    macOS 上的全螢幕模式中,將滑鼠移到螢幕最上方時,分頁列不再會被系統選單蓋住。

  • 修正

    也是在 macOS 的全螢幕模式中,現在可以隱藏工具列,以獲得更具沈浸感的全螢幕體驗。這讓 macOS 與 Windows 及 Linux 版看齊。

  • 修正 修補幾種不同的穩定性與安全弱點
  • 變更

    引入非原生的網頁表單控制項實作,提供更現代的設計,部分改善網頁載入速度。監控那些會影響表單控制項大小或樣式猜測的網頁版面問題。

  • 變更

    拍攝畫面截圖功能現在移到右鍵選單內。你也可以在工具列新增「畫面截圖」按鈕。深入瞭解

  • 企業版 多個 Bug 修復與新政策加入到最新的 Firefox 版本。您可在 Firefox 89 企業版版本資訊找到更多資訊。
  • 開發功能 Firefox 89 開發者資訊
  • 開發功能

    在檢測器面板中可編輯的 BoxModel 屬性上提供更好的鍵盤導覽功能。

  • Web Platform

    開始支援 Event Timing API

  • Web Platform

    開始支援 CSS forced-colors media query

下載與安裝

系統需求

在安裝 Firefox 前請先確定您的電腦是否合乎系統需求

下載 Firefox

您可以由此下載最新的 Firefox,或取得 Windows、Linux 及 Mac OS X 平台上的各國語言版本,或由此下載 Firefox 未來發行版本(測試版)。若需自行編譯其他平台或語言的版本,請見本文件最末節。

安裝 Firefox

請注意:安裝新版 Firefox 將覆蓋現存的 Firefox 程式,您不會遺失書籤或瀏覽記錄,但有些附加元件可能要更新才能繼續使用。詳細安裝步驟請參見如何安裝 Firefox

移除 Firefox

在 Windows 作業系統中,您可以使用「新增或移除程式」移除 Firefox。OS X 的使用者請將 Firefox 程式移至垃圾筒;Linux 使用者則請移除包含 Firefox 的資料夾。

一般狀況下,移除 Firefox 時不會把書籤、瀏覽記錄、擴充套件和其他附加元件一併刪除,這些資料會保留在您的「個人設定資料夾」內,此資料夾可以在「說明」選單的「疑難排解資訊…」找到,按下「應用程式一般資訊」中「設定檔目錄」旁的按鈕便可開啟它。

請留意若您沒有手動刪除個人設定資料夾,移除後重新安裝 Firefox 將繼續沿用原本的設定檔。

附加元件及佈景主題

您可以由「附加元件管理員」或附加元件網站取得附加元件及佈景主題。 當 Firefox 升級時,附加元件可能因不相容於新版 Firefox 而被停用,此時則需要原作者進行升級。若您想協助回報升級 Firefox 後功能有問題的附加元件,請安裝 Add-on Compatibility Reporter 擴充套件 —— 您喜愛的元件作者會相當感激!

疑難排解

  • 設計不良或不相容的套件將導致瀏覽器發生問題,包含當機或網頁瀏覽速度變慢等等狀況。如果您碰上瀏覽器無法開啟、視窗顯示不正常等等狀況,便可能是擴充套件或佈景主題的問題。這時請參考「Firefox 輔助說明:安全模式」一文開啟 Firefox 安全模式。在安全模式下,所有附加元件及佈景主題將被停用。請您在安全模式下移除有問題的擴充套件或佈景主題,再正常地啟動瀏覽器。
  • 如果您遇到與書籤、下載、視窗位置、工具列、瀏覽記錄或其他奇怪問題,建議您在回報問題前先建立新的使用者設定檔試試。請參考「Firefox 輔助說明:使用設定檔管理員建立或移除 Firefox 設定檔」一文建立新的使用者設定檔,並將各種設定(書籤、儲存的密碼等)從舊的設定檔中分次轉移到新的設定檔(可透過 Firefox Sync 同步功能進行)。

常見問題集

  1. 我該怎麼幫忙呢?

    我們需要開發員和測試社群回饋建議,幫我們將 Firefox 變得更盡善盡美。請先查閱 Firefox 輔助說明看看有沒有相關解答,再到 Bugzilla 回報你發現的錯誤;您也可以使用意見回饋功能表達意見。

  2. 我如何預覽未來的 Firefox 版本?

    加入 Aurora 或 Beta 開發頻道就可以搶先試用 Firefox 開發中版本。

  3. 我該到哪裡才能用中文問問題跟表示意見?

    請使用 Firefox 討論區,MozTW 社群團隊與熱心的 Firefox 用戶會定期閱讀上面的文章。

  4. 我該去哪裡取得新的佈景主題與擴充功能 (附加元件)?

    請到 Mozilla 附加元件中心下載 Firefox 的擴充套件及佈景主題。

  5. Firefox 是哪些人做出來的?

    Firefox 是由世界各地的 Mozilla 社群成員與員工合力開發。這裡有份長長的名單,列出部分曾對 Firefox 有重要貢獻的人。想要加入我們的大家庭嗎?或者加入 Mozilla 台灣社群?

  6. Firefox 的原始碼在何處?

    請參照 Getting Mozilla Source Code Using Mercurial 一文取得 Firefox 原始碼;如需編譯 Firefox,請參考 Build Instructions

  7. 電子郵件程式呢?

    Firefox 能與您預設的任何郵件程式協同運作,而我們推薦您試試我們下一代的郵件軟體:與 Firefox 合作無間的 Mozilla Thunderbird

非官方建製版

您可以在 MozTW 討論區的社群自訂版本討論版找到網友自行編譯調整的非官方版 Firefox。